個人情報保護方針

株式会社プラスパシステムズは、お客さまの個人情報保護は当社の社会的責務であると考え、以下の通り個人情報保護方針を定め、その履行に努めてまいります。


制定日 2009年 12月 1日
株式会社プラスパシステムズ
代表取締役 田尾 法一

1.法令および規範の遵守

個人情報保護に関する法令および国が定める指針その他の規範を遵守します。

2.個人情報の収集、利用および提供

当社はシステム開発事業を正当に遂行する上で適切な個人情報の収集、利用及び提供を定めた規則を遵守します。また、お客さまからの個人情報を無断で収集・利用することはありません。同意を得た場合でも、同意を得た範囲内のみで使用し、目的外の利用は行ないません。

3.安全対策

個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等、個人情報に関するリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護のための個人情報保護マネジメントシステムを制定し、その継続的見直しと改善を通じて個人情報の適切な管理の維持に努めてまいります。

5.苦情及び相談への対応

個人情報及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及びご相談については当社苦情相談窓口にて適切かつ迅速に対応致します。

個人情報の取り扱いについて

当社では、個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できることとなるものを含みます)を取り扱うにあたっては、「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報の取扱いについて」を遵守いたします。

1.利用目的について

当社では、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

  • 業務上の連絡
  • 契約履行のため
  • 各種契約の履行に基づくビジネスパートナー様社員や個人契約様及び当社社員の確認
  • お取引様との契約関係の管理
  • 従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。

2.第三者への提供について

当社では、取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
  • その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

3.ご登録内容の開示、修正および利用中止について

当社では、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当社所定の方法によって本人確認を行わせて頂きます。ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、当社ではこれを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

4.改定について

「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正や当社の方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

5.個人情報保護の開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止・利用目的の通知について

当社所定の書面にご記入の上、郵送またはFAXにてお受けいたします。

書面(PDF)をダウンロード

個人情報に関するお問い合わせ・苦情等のお申し出

株式会社プラスパシステムズ苦情・相談窓口 (担当:石渡 美智穂)

TEL:03-6206-8365 (平日9:00~17:30)

FAX:03-6206-8368

E-MAIL:pms.inf@prosper-s.co.jp

FAXまたは E-MAILの場合は件名に「個人情報の取扱いについての苦情・相談」と記入してお送り下さい。